Работа художника с городским пространством не ограничивается росписью подходящей архитектуры или ее руин. Пристальный взгляд прохожего способен обнаружить на территории города деревянные фигурки, которые с энтузиазмом Пиноккио кочуют из картин Виктора Забуги в укромные уголки Петербурга. Уфимская выставка тоже не останется без этих юрких кочевников: при поддержке Посольства МСИ ZAMAN художник планирует устроить на территории Уфы перформанс «Поймай Забугу», предложив всем желающим отправиться на поиски спрятавшихся произведений и авторских сувениров.
Станковая живопись Виктора Забуги, на первый взгляд, проста, как дорожный знак: звери, птицы, лица с односложными названиями — не зря художника восхищают рисунки детей. Он рисует реальность, жизненные картинки: эмоции и состояния из пережитого прошлого или настоящего. Маленькие работы, яркие и экспрессивные, как крем-брюле с сочной текстурой. Большие произведения, по собственному выражению художника — всегда диалог, размышление, нечто неоднородное.
Творчество Виктора Забуги — сюрреалистичный мир кривого зеркала. Свобода от условностей, рамок и паттернов порой балансирует между хулиганством и трогательной «милотой». При этом в творческом процессе прослеживается четкая, продуманная структура, а все произведения художника, независимо от материала, технически сделаны безукоризненно. В его искусстве угадывается наследие фовизма, примитивизма, поп-арта с вечно повторяющимися мотивами и вариациями. Это движение и эксперименты, замешанные на отличном знании истории искусства, живописи старых мастеров, восхищении Репиным и передвижниками, с которыми Забуга себя ассоциирует — его искусство тоже мобильно.
— В моих работах все наполнено цветом: они яркие, пестрые, кричащие. Это моя фриковая вселенная, где все сумасшедшие, и каждый ходит своим внутренним миром наружу, — описывает свое творчество Виктор Забуга.