УФАЛОГИЯ. Россия в ЭРАРТЕ

22 марта 2013 — 22 апреля 2013 УФАлогия. Россия в ЭРАРТЕ

Можно посмотреть видео:

УФАЛОГИЯ. РОССИЯ В ЭРАРТЕ - видео, снятое Эрартой на открытии выставки

ВЫСТАВКА "УФАЛОГИЯ" в ЭРАРТЕ - видео, снятое Алина Путятична ТВ


Выставка «УФАлогия» проходит в рамках проекта «Россия в Эрарте» и продолжает череду выставок современного искусства регионов России, организованных музеем современного искусства Эрарта. Выставка «УФАлогия» не имеет связи с падением метеоритов на Урале и вообще не имеет отношения к летающим тарелкам. Неопознанным объектом исследования является Уфа, а именно — современное искусство в Уфе.

Cтрана знает Шевчука и Земфиру, балетоманы помнят Рудольфа Нуриева, но вряд ли кто-то назовёт хотя бы одного уфимского художника, кроме М. Нестерова. Это несправедливо, поскольку художники есть. На выставке будут представлены около 100 работ 18 уфимских художников разных поколений, начиная от 85-летнего авангардиста Михаила Назарова вплоть до молодых представителей контемпорари арта Тима Дорофеева и Олега Шишкина. Стилистический диапазон широк — от классика гиперреализма Сергея Краснова до абстрактного экспрессионизма Раиса Гаитова. Будут представлены и основные мастера среднего поколения — Фирдант Нуриахметов, Расих Ахметвалиев, Ринат Волигамси, Айрат Терегулов, Ринат Миннебаев. Кроме живописи, графики, объектов, деревянной скульптуры, будет видео Максима Холодилина и Наиля Байбурина.

Задача выставки — как бы с высоты летающей тарелки дать обзор современного искусства Уфы, показать его разнообразие и своеобразие. Выставка делится на ряд стилистических и тематических разделов. Один зал посвящён живописи, тому пониманию живописности, которое сложилось в течении ХХ века. Работы Михаила Назарова и Николая Пахомова кажутся прямым продолжением русского авангарда начала ХХ века, не случайно они представлены в коллекциях Третьяковской галереи и Русского музея. Творчество Расиха Ахметгалиева, Раиса Гаитова, Айрата Терегулова обнаруживает генетическую связь с искусством второй половины ХХ века, с поздним модернизмом, ещё не исчерпавшим свой жизненный ресурс, существующим как устойчивая культурная традиция параллельно во времени с окружающим контемпорари артом.

Тяга уфимцев к прекрасному неизбывна. Мальчиков в Уфе нередко называют Рафаэлями, и некоторые из них становятся художниками. Есть свой Рафаэль и на этой выставке. Работы Рафаэля Муратшина — в зале, посвящённом экологическим и философским проблемам современности. Здесь доминирует серия «Атлантропа» Рината Миннебаева (техника — бумага ручного литья), рефлексирующая на проект немецкого инженера Зёргеля, предлагавшего построить плотину на Гибралтаре, осушить Средиземное море, обводнить Сахару, создать новый континент — Атлантропу. В связи с тем что снова стали обсуждаться планы переброски части стока сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию, эта экологическая проблематика приобретает актуальность. Тема неизбежной катастрофы цивилизации, основанной на идеи неограниченного роста, звучит в работах Сергея Краснова из серии «Атомный город». Скульптуры-колонны Фирданта Нуриахметова звучат как обломки погибнувшей цивилизации.

Постмодернизм — в значительной степени искусство иронического комментария. В зале контемпорари арта, где представлены работы более молодой генерации художников, преобладают темы переосмысления истории. Ринат Волигамси в проекте «Неофициальный альбом» предлагает альтернативную версию жизни братьев В. и С. Ульяновых, ту биографию, которая сложилась, если бы они были башкирами, родились в Уфе и дожили бы до седых волос. Тим Дорофеев и Ольга Цимболенко в своих «житиях» людей-икон, своего рода концептуальных живописных лубках из проекта «Удивительные приключения некоторых людей», активно используют добродушные вербальные комментарии, ставя смысловые акценты на отдельных, не самых известных чертах биографий своих героев, одновременно и деконструирующие, и мифологизирующие их образы.

Наконец, четвёртый зал отведён под медиаискусство и видеоарт. Здесь проект Николая Марочкина «Лицо уфимской национальности», выявляющий антропологически средний облик уфимца на основе 500 фотографий мужчин и женщин, здесь видеоархивация известных перформансов Наиля Байбурина и Максима Холодилина в духе архео-арта, ставших уже частью регионального художественного мифа, новые видеоработы Максима Холодилина.

Экспозиция строится не по принципу справочника Союза художников, она игнорирует иерархию и ориентируется на творческую активность, стремится раскрыть индивидуальность каждого участника, исследует состояние, поиски и проблематику современного уфимского искусства.

Владимир Назанский.

Партнер проекта — Галерея X-MAX

УФАлогия. Россия в ЭРАРТЕ

Участники:

МИХАИЛ НАЗАРОВ. Заслуженный художник РБ. Член СХ России. Живописец.

СЕРГЕЙ КРАСНОВ. Народный художник РБ. Действительный член РАХ. Член СХ России. Живописец.

АЙРАТ ТЕРЕГУЛОВ. Заслуженный художник РБ. Член СХ России. График, живописец.

РАСИХ АХМЕТВАЛИЕВ. Заслуженный художник РБ. Член СХ России. Живописец.

ФИРДАНТ НУРИАХМЕТОВ. Заслуженный художник РБ. Член СХ России. Скульптор.

РИНАТ МИННЕБАЕВ. Заслуженный художник РБ. Член СХ России. График.

НАИЛ БАЙБУРИН. Заслуженный деятель искусств БАССР. Член СХ России. Перфоманс.

РАИС ГАИТОВ. Заслуженный художник РБ. Член СХ России. Живописец.

НИКОЛАЙ ПАХОМОВ. Член СХ России. Живописец.

ВЛАДИМИР ЛОБАНОВ. Член СХ России. Скульптор.

РИНАТ ВОЛИГАМСИ. Член СХ России. Живописец.

МАКСИМ ХОЛОДИЛИН. Видеоарт.

ТИМОФЕЙ ДОРОФЕЕВ. Живописец.

ОЛЕГ ШИШКИН. Живописец.

ОЛЬГА ЦИМБОЛЕНКО. Живописец.

НИКОЛАЙ МАРОЧКИН. Фотохудожник, медиахудожник.