Инсталляции

23 октября 2013 — 23 ноября 2013 Надежда Анфалова

Казалось, что так будет всегда. Уютный мир игровой площадки во дворе скрывает тебя от всех невзгод, и дарит самое главное – надежду на то, что все еще будет. Воспоминания (тоска) по ушедшей юности и городу приходят на ум, когда впервые видишь произведения Надежды Анфаловой. Масштабные инсталляции «Космодвор» и «Сарай» разместились в галерее «Х-МАХ».

Приглашение молодой петербургской художницы на открытие сезона в Уфу не случайно. Несмотря на возраст, в копилке Анфаловой уже есть солидный список выставок, а сейчас она параллельно участвует в Московской биеннале современного искусства. Ее произведения несут некую недосказанность, которая дает зрителю широкий простор для фантазий и размышлений.

- Проект «Космодвор» состоит из нескольких черно-белых фотографий и световых проекций, создающих иллюзию продолжения теней в пространстве галереи. Всем знакомая, спаянная из металлических прутьев ракета-горка 1960-х - до недавнего времени - атрибут детских площадок, каким-то фантастическим образом все-таки оказалась на Луне, - пишет о выставке петербургский художник и куратор Андрей Хлобыстин. - Чудо совершилось, но нынче оно никого не интересует: забытый аттракцион ржавеет где-то на заднем дворе Вселенной.


Но не будем раскрывать все тайны: оценить необычные инсталляции и составить о них собственное мнение может каждый желающий, посетив выставку до 23 ноября. 
Кроме новой экспозиции для гостей в «Х-МАХ» приготовили еще немало сюрпризов. Нынешний год стал для галереи первым юбилейным. Ровно пять лет назад, в 2008-м, после ремонта она распахнула свои двери, представив выставку Айрата Терегулова «Габитус». 


За это время было немало интересных и неожиданных экспозиций. Немецкие художники Керстин Борхардт и Райнер Вильтц сооружали интермедиальную инсталляцию «Слово-серебро», посвященную теме межкультурной коммуникации. Совместно с посольством Финляндии в России в галерее прошла выставка очаровательных комиксов о муми-троллях по книгам писательницы Туве Янссон. А затем еще один финский фотохудожник
Ян Кайла представил в «Х-МАХ» экспозицию «СССР – следы присутствия». 


- Для нас большая честь, когда приезжают такие именитые иностранные гости, - говорит куратор галереи Кристина Абрамичева. – Благодаря таким выставкам уфимцы знакомятся с современным искусством. Они уже знают, что столкнутся с чем-то неожиданным, но обязательно качественным. Интерес у горожан к таким проектам растет, а у галереи появился свой зритель.
Юбилейный год станет отправной точкой для новых свершений. Направление для них уже задано. 


- Мы ведем переговоры и хотим пригласить в Уфу создателей и кураторов выставки «Россия для всех», - рассказывает Кристина Абрамичева. – Сейчас общество остро реагирует на толерантность – по отношению к людям другой национальности, веры, культуры, ориентации. Это - неоднозначная тема, вызывающая множество дискуссий и споров. Но в этом и смысл актуального искусства – оно должно откликаться на вызов времени, заставлять задуматься.

Жанна ВЕРТИНСКАЯ, "Уфимские ведомости". 

Надежда Анфалова

Родилась 20 августа 1976 г. в Санкт-Петербурге.

1991-1994 гг. - Санкт-Петербургский художественный лицей  им. Б.В.Иогансона.
1995-2001 гг. - Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, факультет графики.
Член Творческого Союза художников (ТСХР), Союза Художников России.
Номинант премии Кандинского-2008 (медиа-проект года). 
28 персональных выставок и участница более 300 выставок, международных биеннале и арт-проектов, в том числе кураторских.