Андрей Люблинский, группа "Pprofessors". 2ВА ЧЕЛОВЕКА

20 февраля 2013 — 20 марта 2013 Андрей Люблинский

Доступно видео:

2ВА ЧЕЛОВЕКА. АНДРЕЙ ЛЮБЛИНСКИЙ - репортаж Культуры-Башкортостан с открытия выставки + интервью Андрея в студии Культуры. 

КРАСНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ В УФЕ - сюжет БСТ о выставке.

АНОНИМУСЫ ИЗ УФЫ ВОЙДУТ В АЛЬБОМ - репортаж UTV с открытия выставки

АРТ-РЕЗИДЕНЦИЯ НА ВЫЕЗДЕ - Сюжет Виталия Валиахметова из Салавата с открытия, интервью.


ИЗВЕСТНЫЙ ПИТЕРСКИЙ ДИЗАЙНЕР И ХУДОЖНИК

Андрей Люблинский привез свою необычную выставку в галерею Х-MAX. Красные человечки Андрея Люблинского и группы «Pprofessors» стали, пожалуй, своеобразной арт-эпидемией. Выставки в родном Петербурге и Москве,  во многих других городах и популярность в социальных сетях, параллельно – статья в «The New York Times». Дальше – больше. В Перми и во Владивостоке красным человечкам прямо в центре города установили памятники. И вот теперь прославленные труды Люблинского в Уфе.

Кристина Абрамичева, арт-критик, куратор галереи «X-MAX»: Выставки дизайна и дизайнеров у нас не часто проходят. Мы и сами, хотя называемся галереей актуального искусства, в основном выставляем вот таких художников-художников. А художник-дизайнер – это достаточно редко».

Сам Андрей Люблинский заявляет, что глубокого смысла в его работах нет, он «крепкий производственник, который умеет ставить себе рамки и устанавливать дед-лайны», то есть определенные сроки. В этом и есть секрет успеха, рассказывает Андрей на своем творческом вечере.

Андрей Люблинский, дизайнер-художник: «Выставку, наверное, объединяет то, что это два проекта. И один, и другой про антропоморфных персонажей. То есть это два человечка. Один красный, а другой без лица, такой анонимный абсолютно».

Три дня Андрей Люблинский показывал уфимцам свои труды и рассказывал интересные истории из творческой жизни в Петербурге, Берлине и Хельсинках. В Уфе он успел посмотреть только памятник Салавату Юлаеву, но этим нисколько не огорчен, ведь для человека искусства главное, что публика нашлась.

BashTribuna.Ru 

Андрей Люблинский

Петербургские дизайнеры, известные как Pprofessors, практически первыми в Петербурге начали делать дизайнерские игрушки и объекты. Еще они придумывают и воплощают в жизнь собственные художественные проекты, проводят мастер-классы, участвуют в выставках (в России и в Европе) и в целом приятно поражают творческой активностью. 

Андрей Люблинский – художник и дизайнер из Санкт-Петербурга, автор нашумевших пермских «красных человечков». За 2014 год Андрей создал около 20-ти инсталляций в разных городах России, в том числе – огромного желтого утенка в парке Горького в Москве, крокодила на дизайн-заводе "Флакон", дизайнерские скамейки в аэропорту Пулково в Петербурге и инновационном центре Сколково и т.п. 

Выпускник факультета дизайна Санкт-Петербургской Государственной Художественно-промышленной Академии им. Штиглица. В 1997-2000 гг. стажировался и продолжил обучение в Высшей Художественной Школе «Berlin-Weissensee» (Германия). Член Союза художников и Союза дизайнеров России. В 1995-2002 гг. – участник группы “100.Projects Design”. C 2002 г. преподаватель петербургских вузов. В 2002 г. совместно с Марией Заборовской организует группу «Professors» (проекты в сфере актуального искусства, дизайна и образования). 

Мария Заборовская

Маша Заборовская и Андрей Люблинский – выпускники факультета дизайна Санкт-Петербургской Государственной Художественно-промышленной Академии им. Штиглица. В 1997-2000 гг. стажировались и продолжили обучение в Высшей Художественной Школе «Berlin-Weissensee» (Германия). Члены Союза художников и Союза дизайнеров России. В 1995-2002 гг. – участники группы “100.Projects Design”.

С 1997 года принимают участие в профессиональных конкурсах, активно сотрудничают со следующими галереями, музеями и институциями:

Центр Современного Искусства и Архитектуры “Fargfabriken” (Стокгольм).
Галерея “Compost” (Хельсинки), Институт современного искусства Северных Стран NIFCA (Хельсинки), Espoon kulttuurikeskus (Культурный центр г. Эспоо, Финляндия).
Corey Helford Gallery (Лос-Анджелес),
Галерея М&Ю Гельман (Москва),
«Айдан-галерея» (Москва),
галерея «М'АРС» (Москва),
ЦСИ Винзавод (Москва),
галерея «Файн арт» (Москва),
выставочный зал Гридчина (Москва),
Московская школа управления СКОЛКОВО,
центр современной культуры «Гараж» (Москва)
Галерея «Митьки – ВХУТЕМАС» (СПб),
Санкт-Петербургский музей игрушки,
молодежный центр Государственного Эрмитажа (СПб),
Государственный Русский Музей (СПб),
Музей Достоевского (СПб),
Государственный музей городской скульптуры (СПб),
галерея «Глобус» (СПб),
лофт-проект «Этажи» (СПб),
галерея «Анна Нова» (СПб),
галерея «100 СВОИХ» (СПб),
галерея Modernariat (СПб).
Галерея «Перпетуум Арт» (Кострома).
Музей современного искусства PERMM (Пермь)

Лауреаты профессиональных премий.
C 2002 г. преподаватели Петербургских ВУЗов.
С 2002 г. создатели и участники группы «Pprofessors» (проекты в сфере актуального искусства, дизайна и образования)
Работы находятся в частных собраниях в России и за рубежом.