Можно посмотреть видео:
ОЛЕГ ШИШКИН ОТКРЫЛ БЛУЖДАЮЩИЙ ГЕН - репортаж Культуры-Башкортостан с открытия
Начиная новый сезон, в уфимской галерее «Х-Мах» открылась любопытнейшая выставка Олега Шишкина «Блуждающий ген».
Зрителю представлены две серии работ в технике авторского литья: многослойная поверхность из слоев краски, газет, желатина, бинтов создает ощущение объемности – и перед нами уже не просто картина, а произведение искусства на стыке скульптуры и графики.
Вкус зловещего
Серия «Блуждающий ген» сделана на основе старых фотографий ХIХ века. Через многослойность материала художник создал особую многослойную атмосферность, с одной стороны это отстраненность, пустота. Но за показной пустотой – невероятная, пугающая многослойность – страха, уже привычного, почти ничем не подчеркнутого, затаенной звериной жестокости – опять же, будто едва тронутой, но ощутимой. И сам художник подтверждает безошибочность этого восприятия созданной им атмосферы зрителем:
– Олег, на первый, формальный взгляд ваши работы почти обыденны, безобидны – особенно, скажем так, «детская» часть – воздушные шарики под потолком. Жизнерадостные тона, маленький антропоморфный зайчик рисует на стене солнышко мелом… Но есть за этими усыпляющими мотивами ощутимый вкус зловещего, мистически гипнотизирующего. Какие чувства вы сами закладывали в свою экспозицию?
– Да, вы все верно поняли, я вообще человек довольно мрачный!
– Эта удивительная техника с использованием марли – это ваше авторское изобретение?
– Да я искал новые формы, материал и пришел к бинтам. У этой техники пока даже нет названия, я еще не придумал его.
Блуждающий ген
Итак, перед нами разворачивается альтернативная история семьи Ноя, в чей генетический код закрался блуждающий ген.
Вот что пишет об этом сам художник:
«…Ной и семейство его, будучи последними представителями рода человеческого, имели строгий указ свыше плодиться и размножаться, ибо не должны пустовать послепотопные земли. Но недолговечна страсть людская. За свои прожитые шесть сотен лет Ной успел подостыть к супруге своей, впрочем, как и она к нему. И так пресыщенная друг другом чета и дети их окинули взором зеленеющие просторы еще влажной планеты и не увидя себе подобных. загрустили, затосковали. И взяли они за привычку прогуливаться в одиночестве по лесам, по полям, по берегам. Страдал ли Ной и сыновья его и жены сынов его греховной страстью к разного рода обитателям фауны? История об этом деликатно умалчивает. Но как-то само собой в генеалогическом древе Ноевом стали прорастать ветви новые, необычные. Где крепли и множились молодые побеги новой человеческой популяции, там нет-нет да промелькнут то рожки рудиментарные, то изящный хвостик, а то и уши кроличьи. Странные эти существа отличались норовом диким и селиться предпочитали вдали от обычных людей. В лесах, в горах, в воде…
… Редкие пересечения зверолюдей с новыми народами и отдельными индивидами находили отражение в фольклоре и искусствах. Так появились сказания о девах водных, топящих похотливых рыбаков, о лесных чудовищах, заживо поедающих заблудившихся путников, о кентаврах всяких и эльфах со сфинксами. Человек по природе своей пуглив, но кровожаден. А еще человек любит устраивать охоты на ведьм… И вот пришлось редким потомкам Ноева древа, отмеченным разного вида атавизмами, ассимилировать с другими представителями рода homo sapiens. Попрятав уши в широкополые шляпы и высокие парики, хвосты под длинные кринолины да копытца в ботфорты, растворились в общей массе. Но ген блуждающий не дремлет и изредка напоминает о себе перепонками на ручках новорожденного, клювом или повышенной волосатостью, как мужской, так и женской…» (Из дневника Антонины N., 1924 г.)
Учиться творить
Созерцая мистически-прохладную экспозицию, раскрывая слой за слоем все более страшного можно невероятно долго бродить среди картин как в зачарованном лесу, но выставка – не единственное событие в «Х-Мах».
В этот же день галерея презентовала свой творческий учебный центр, где будет проходить обучении взрослых и детей.
– Мы давно зарекомендовали себя в качестве выставочной площадки, но нам не хватало теоретического центра. Ведь современное искусство - это площадка для разнообразных дискуссий, художественных теорий, новых открытий, – рассказала ГОРОБЗОР.РУ куратор Галереи Х-МАХ Кристина Абрамичева. – Поэтому в творческом центре будут проходить лекции, встречи с теоретиками искусства, семинары на темы актуального искусства. А также практические занятия для тех, кто хочет заниматься творчеством: живописью, рисунком, прикладными техниками в формате курсов и отдельных мастер-классов. Заниматься могут как взрослые, так и дети. Преподавать будут молодые специалисты – выпускники худграфа с педагогическим образованием и опытом преподавания в художественных школах. Плюс ко всему, предусмотрены курсы по подготовке в вузы и художественные школы.
"Горобзор"
Олег ШишкинРодился в 1982 году в Уфе.
Окончил ДХШ №2 (1992-1997), Уфимское училище искусств (1997-2002, специальность «живопись»), Уфимскую академию искусств (2002-2008, специальность «театрально-декорационная живопись»).
Член СХ с 2014 года. Член Союза фотохудожников с 2000 года. Живописец, художник театра, график, иллюстратор, фотохудожник. Участник международных, специальных, групповых, молодежных общероссийских и зональных выставок.