Выставка «Пин-ап по-советски» нижегородского художника Валерия Барыкина открылась в галерее «Х-МАХ». В экспозиции представлено 35 работ, выполненных в стиле пин-ап, а также плакаты в духе соцреализма. Работы Барыкина объехали почти всю страну в составе выставки «Искусство против географии. Культурный альянс». Возможность посмотреть плакаты известного иллюстратора появилась и у жителей Уфы.
По словам куратора галереи «Х-МАХ» Кристины Абрамичевой, советский стиль снова входит в моду. Свидетельство тому – появление в городах клубов по интересам после фильма «Стиляги», вновь появившийся интерес к моде советской эпохи. Работы Валерия Барыкина заставляют ностальгировать по ушедшему времени, а посетители выставки узнают в картинах свои дома, предметы быта, одежду, которую носили в молодости.
— Мне нравится прорисовать детали, которые были присущи середине прошлого столетия, — говорит Валерий Барыкин. – В Советском Союзе пин-апа не было, был социальный реализм. В плакатах не было фривольных тем, люди видели идеологически выдержанные социальные образы – все это отображало чистые человеческие отношения. В создании моих картин серьезным сдерживающим фактором остается моя супруга. Одним словом, в откровенную пошлость не скатываюсь. Все смотрели фильм «Доживем до понедельника». Там такой накал страстей – становится понятно, что между героями должно произойти что-то большее. Я не знаю, куда они сублимировали эту энергию, но я во время просмотра рыдал. Возможно, это и подтолкнуло меня к развитию стиля «советский пин-ап». Я понимаю, что балансирую на грани китча, но, тем не менее, моим творчеством заинтересовались люди.
ИА "Башинформ"
Валерий БарыкинРодился 2 мая 1966 года в городе Иваново. Получил образование в Нижегородском политехническом университете по специальности "театральный художник". С середины 1990-х годов он искал свою нишу в различных видах искусства - живописи, графике, полиграфическом дизайне, а с 2000 годов стал активно разрабатывать и развивать стилистику "Советский Пин-ап".