Можно посмотреть видео:
ЧУВСТВЕННЫЕ РАБОТЫ ИЗ ГВОЗДЕЙ И НИТЕЙ - репортаж UTV о выставке
КАМЕРТОН, ВЫПУСК №54 - тоже UTV, но монтаж немного другой.
Тонкая гладкая нить натянута, словно струна, почти до звона. Встречаясь со строгостью металла, она сгибается, ломается, с силой обнимает острые гвозди. Совсем близко проходит следующая нить, то приближается до почти-слияния, то отдаляется, никогда не пересекая. Множество изломанных нитей-струн, натянутых на гвозди, и составляет картину. Работы, на первый взгляд такие простые: фрагменты и изгибы тел, взгляды, лица, хранят в себе мощный энергетический заряд. Может быть, всё дело в силе натяжения «струн»? Может, они – как натянутые нервы?
"...Крестова стремится к укрупнению ткани мира, к его скрывающейся, но податливой сути. На планшетах выступают изображения, для которых существует единственная точка композиционного риска – отрезок натянутой между двумя гвоздями нити. Наподобие паутины, он и самодостаточен и немыслим без продолжения и заполнения предлагаемого пространства. Не пересекаясь друг с другом, отрезки масштабируют форму и объем, перенимают функции света и графического контура. Неудивительно поэтому,что в волнообразной тканой схеме нет места легкомысленному допущению или небольшому органическому изъяну, в котором так нуждаются бесконечные человеческие классификации естественности природы.
Отточенность линейных вибраций призвана не отделять от самих вещей образы женского нагого тела или проявленного в памяти о фотографиях эксцентричного взгляда Маяковского, умудренного, покинутого миросозерцания Бродского и, в конечном счете, исторически запечатленной бездонности тьмы глаз Чингисхана. Отрезок становится носителем длящихся состояний изображения, фиксируя семантическую наполненность названий работ".
Александр Саленков, искусствовед
"Жители Колофона женились, рожали детей. Арахна ткала. Жители Колофона молились богам. Арахна ткала. Жители Колофона трудились, бездельничали, праздновали, враждовали, веселились, сплетничали… И всё это без Арахны, потому что Арахна ткала…
С Арахной всё закончилось известно как, но ткачество как один из символов человеческого мастерства осталось в культуре, возможно, навечно. И соткать графическое изображение — равно как и графическими средствами создать иллюзию тканья — идея соблазнительная.
Конечно, тканьё здесь отчасти метафора. Катерина Крестова, выпускница Строгановки и участница множества выставок, показывает инсталляции из гвоздей и нитей. На планшетах — изображение, архетипически восходящее к паутине, переплетению, постепенно заполоняющему возможно более широкое пространство, хотя в работах нити не пересекаются: иллюзия плотности создаётся за счёт того, что отдельные нити чуть сдвигаются, но все параллельны. Крестовой удаётся не только воссоздать контур и пластику тела, что уже удивительно при такой технике, но и уловить, передать и настроение, что гораздо сложнее".
Вера Калмыкова
Катерина КрестоваРодилась в 1989 г. в Люберцах, Московской области, окончила МГХПА им. Строганова в 2012 г. Работает над персональными проектами, например: серия «Цвет Тишины», «Андрогины» - в живописи, а также серии инсталляций «Сны», «Натяжение», «Тело.Портреты Эмоций» и другие. Активно участвует в выставках в России и за рубежом, провела несколько персональных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре. Лауреат конкурса Российская Неделя Искусств в Москве, Латвийская Неделя Искусств в Риге, финалист конкурса StartInArt 2014, победитель проекта ArtWhoArt 2015, сотрудничает с галереей современного искусства К35 в Москве, Natan Gallery, Hyps Nymphs в Краснодаре. Работы находятся в частных коллекциях и собраниях галерей.